Все проекты English Написать директору Вебинары
Выбор региона
Ваш город:Семей
Поиск

Автоматизация учета ингредиентов и готовой продукции на пищевом производстве с помощью 1С:Общепит

Заказчик

Индивидуальный предприниматель в Саратове более ведет деятельность по производству хлеба и мучных изделий, тортов и пирожных.


3

Количество автоматизированных рабочих мест

5

Количество сотрудников

Описание проекта

У собственника появилась задача полной автоматизации своего бизнеса из-за того, что все виды учета велись вручную на бумаге или в электронных таблицах. Это приводило к ошибкам в учете на производстве, некорректной отчетности. Не было прозрачной картинки ведения деятельности предприятия.

Для решения своих задач собственник обратился в компанию «Первый Бит». Специалистами была подобрана отраслевая программа «1С:Общепит».

Так как 1С:Общепит создано на базе «1С:Бухгалтерия», бухгалтерский, налоговый учет, а также регламентированная отчетность ведется в соответствии с законодательством РФ. Регистрация прихода и расхода товаров, контроля за остатками на складе, учет затрат на производство блюд, расчет сотрудников и т.д. выполняется в единой системе в соответствии со стандартами.

В программе имеются отраслевые для общепита характеристики номенклатуры, за счет которых ведутся списки рецептов, учитываются ингредиенты и само производство готовых блюд. За счет этого при вводе блюда в программе дополнительно добавляются аналог на замену основного ингредиента, калорийность, белки, жиры и углеводы блюда, дополнительные единицы изменения ингредиентов. Также, в программе работают с ингредиентами, которые не отражаются в бухучете – соль, перец и т.п. Информация о расходе специй в программе накапливается автоматически, их списывают для правильного отражения расхода специй в учете.

Производство изделий ведется с помощью технологических карт. В них подробно описывается как готовится изделие, какое оно должно быть на вкус, цвет, запах и внешний вид. В программе автоматически рассчитывается КБЖУ, витамины, макроэлементы в зависимости от используемых ингредиентов. В рецептах указываются ингредиенты в начале приготовления, потери продуктов после обработки и количество ингредиентов в готовом блюде. Программа использует сезонные коэффициенты — проценты потери веса массы ингредиентов, которые зависят от времени года.

Учет по номенклатурному справочнику также автоматизирован: составляются калькуляции с учетом приготовленных изделий, также хозяйственные операции (приготовление, разделка, разукомплектация), учет материалов и готовой продукции в соответствии с ПБУ 5/01, стандартные складские операции и формирование отчетности.

Кроме того, программа формирует оперативную и регламентированную отчетность, включая калькуляции за выбранный период, состав рецептур, товарный отчет, анализ выпуска продукции, расход продуктов, контрольный расчет расхода продуктов, ведомость остатков продуктов и анализ продаж. Это также помогает осуществлять производственный контроль.

Задачи проекта

1

Наладить и автоматизировать отраслевую отчетность (калькуляции за период, товарный отчет, анализ выпуска продукции, расход продуктов, остатки и обороты товаров и блюд).

2

Организовать ведение учета блюд: планирование выпуска изделий и блюд, с формированием по списанию со склада, перемещению материалов, замена на аналоги ингредиентов.

3

Обеспечить руководство возможностью строить аналитическую отчетность о деятельности предприятия в единой системе.

Результаты работы над проектом

  1. За счет получения отчетности, собственник анализирует работу производства, что позволяет находить точки роста и повышать эффективность работы предприятия.
  2. Автоматизирован учет ингредиентов и готовой продукции. Это позволило наладить учет и контроль остатков, списывать точное количество продуктов при выпуске изделий.
  3. Полностью исключены ручные операции.

Решения, которые мы внедрили клиенту

Закажите индивидуальное коммерческое предложение!

Оставьте контакты и наш специалист предложит несколько вариантов внедрения.

Я даю Согласие на обработку персональных данных

Автоматизируем учет и бизнес-процессы

Получить коммерческое предложение